16 de out de 2015

Substituindo ingredientes em receitas culinárias

Você que acessa o CDB com frequência sabe que nesta categoria de Culinária temos muitas receitas deliciosas, e se você está por aqui pela primeira vez, basta clicar aqui para conhecê-las!

Assim como muita gente por esse mundo afora, tenho algumas restrições à certos alimentos. Eu, por exemplo, tenho diabetes e não posso ingerir açúcar ou altas taxas de carboidratos, o que poderia me impedir de fazer algumas receitas em casa. Poderia, mas apenas se eu não soubesse como substituir certos ingredientes pelos que posso comer, e assim reproduzir qualquer receita de acordo com a minha dieta! 😉

via flickr

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Então, se você é alérgico à glúten ou lactose; é diabético, ou conhece alguém que tenha restrições ou simplesmente está em uma dieta e quer perder uns quilos sem perder o sabor de nada, confira só esta lista!

Farinha de trigo

Troque por farinha de arroz pois não contém glúten. A farinha de coco também é ótima na hora de substituir o trigo no bolo, isso porque tem o açúcar próprio da fruta, então você pode deixar de colocar o açúcar da receita ou usá-lo em menor quantidade. Para preparar um bolo, o ideal é usar a farinha de arroz e a de coco juntas, na proporção de 1:1 (isto é, se você precisa de duas xícaras de farinha, usa uma de farinha de coco e outra de farinha de arroz);

Outros ingredientes que não contem glúten: milho, polvilho, batata, amido de milho, etc…

Leite

O leite pode ser substituído por leite de soja, pela bebida de arroz ou por qualquer outro leite vegetal (leite de amêndoas, de gengibre, de coco…).

Queijo

Ele pode ser substituído por queijo de soja, que é fácil de encontrar nos supermercados e está disponível como cheddar, mussarela e provolone. Bom para os intolerantes à lactose ou veganos, né?  *u*

Chocolate

Prefira os chocolates com maior teor de cacau, de 50% pra cima. Eles são mais amargos (quanto maior o teor de cacau, mais amargo o chocolate), mas faz um bem danado para a saúde e ainda mata a vontade de comer doce!

Açúcar

Para os diabéticos como eu, ou pessoas que fazem dietas com ingestão controlada de açúcar, troque o açúcar das receitas por adoçante culinário.


Agora não tem desculpas para não fazer as receitas deliciosas aqui no CBD, como o BrigaCake, o Pavê de bolacha Passatempo e o Bolo de Caneca  😉

Ficou alguma dúvida? Alguém aqui também possui alguma restrição? Contem pra gente como vocês lidam com isso!

Um beijo e até a próxima!

Postado por Stephanie Ferreira

23 anos, Poços de Caldas - MG. Formada em Gastronomia, especializada em Garde Manger. Sempre quis ser Design mas é amante da boa culinária. Blogueira por paixão e Chef à domicílio.


  • Adrilaine Cezimbra

    Em 16.10.2015

    Adorei as dicas Ste, como vivo uma vida parcialmente saudável faço todas essas substituições menos o leite *-* Não preciso né, e adoro leite hahaha
    Beijão

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  • Stephanie Ferreira

    novembro 22nd, 2015

    @Adrilaine Cezimbra, ser saudável é sempre válido 😉
    Feliz que gostou das dicas!
    Um beijo

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  • Pams

    Em 16.10.2015

    Gostei bastante dessas, agora que descobri vou procurar usar mais vezes, só não troco o leite por nada, de resto dá pra substituir tranquilo. Bj <3

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  • Stephanie Ferreira

    novembro 22nd, 2015

    @Pams, também não troco o leite por nada rsrs
    Que bom que gostou das dicas, um beijo!

    Responder

  • Van M

    Em 16.10.2015

    Hey! Achei o post muito bom e minha mãe tbm. Ela é diabética. Faz mais posts pra diabéticos, por favor! ♡ bjs

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  • Stephanie Ferreira

    novembro 22nd, 2015

    @Van M, feliz que gostou do post! Vou fazer mais receitas diet sim podeixá!
    Um beijo

    Responder

  • Como fazer leite de coco em casa – Culinária – Coisas de Blogueiras

    Em 16.10.2015

    […] tempo atrás a Stephanie fez um post de como substituir ingredientes em receitas culinárias e lá entre as dicas estava o leite de coco, e é isso que eu vou ensinar hoje. A receita é […]